Мясо карася само по себе вкусное, сладкое, но чтобы не испортить себе
впечатление выбором массы костей, карася нужно жарить по-другому. Это
на самом деле очень просто, но результат получается совсем другой. При
жарке мелкие косточки размягчаются и уже совсем не чувствуются в мясе,
по крайней мере подавиться уже невозможно.
Берем 4 карася.
Рыбу надо почистить и выпотрошить, плавники и хвост лучше отрезать ножницами.
Острым
ножом сделать ромбовидные надрезы до самого хребта, как показано на
фотографиях. Делая надрезы, вы услышите, как перерезаются мелкие
косточки, которых особенно много у хвоста рыбы. На животе, где у карася
ребра, делать надрезы нет необходимости. Ребра все равно не смогут
изжариться до хрупкости. Да и не доставляют они такого неудобства, как
мелкие косточки.
Слегка
посолим рыбу. Имейте в виду, что надрезанная таким образом рыба,
требует гораздо меньше соли, чем рыба, зажариваемая целиком и без
надрезов. Так что не пересолите, пожалуйста.
В
глубокой сковороде, лучше с антипригарным покрытием или чугунной,
разогрейте 300 мл растительного масла. Разогрейте сильно, чтобы над
поверхностью появился легкий дымок. Можно просто пожарить карасей в этом
масле, и получится очень вкусно, но я рекомендую добавить этому блюду
азиатские нотки. Для этого, в масло нужно бросить слегка раздавленный
зубчик чеснока и несколько ломтиков имбиря. Они отдадут свои пряные
ароматы маслу, а масло передаст их рыбе. Получится восхитительно.
Рыбу осторожно (брызгается!) кладем в масло и обжариваем по 5 минут с
каждой стороны. Обжаривать надо каждую рыбку по отдельности, тогда масло
будет оставаться достаточно горячим.
Готовую рыбу выкладываем на тарелку. Слегка сбрызнем смесью сока лайма и
кунжутного масла (на столовую ложку сока пять - шесть капель масла).